Нормативные требования

Наличие системы видеонаблюдения, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, стало обязательным требованием для объектов различного функционального назначения, среди которых:

  • Объекты транспортной инфраструктуры;
  • Места массового пребывания людей;
  • Образовательные учреждения;
  • Объекты атомной промышленности;
  • Предприятия топливно-энергетического комплекса;
  • Опасные производственные объекты.

В целях разработки технических решений мы определили три типа объектов и выделили нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к системам обеспечения безопасности, и в частности, к системе видеонаблюдения, для каждого типа (перейти к описанию технического решения для выбранного объекта можно по графическим ссылкам в таблице ниже):

Объекты транспортной инфраструктуры Места массового пребывания людей Промышленные предприятия и комплексы
Объекты транспортной инфраструктуры Места массового пребывания людей Промышленные предприятия и комплексы
Требования к обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры определены подзаконными нормативно-правовыми актами Федерального Закона 16-ФЗ «О транспортной безопасности» для каждого из видов транспорта (приказы Минтранса России от 08.02.11 №40, от 08.02.11 №41, от 08.02.11 №42, от 29.04.11 №130, от 05.08.11 №209). Требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей: Федеральный Закон от 06.03.2006 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)». Требования по обеспечению безопасности промышленных предприятий: Федеральный закон от 21.07.2011 №256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»; Федеральный закон от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии».

Не смотря на разное функциональное назначение объектов, представляется возможным, выбрать общие технические требования для систем видеонаблюдения:

  • Интеграция системы видеонаблюдения в состав комплексной системы обеспечения безопасности объекта;
  • Возможность защищенного дистанционного доступа к техническим средствам системы видеонаблюдения и обеспечение передачи данных в государственные информационные системы;
  • Выполнение аналитической обработки видеоданных – наличие функционала видеоаналитики;
  • Оповещение пользователей системы в случае регистрации события, требующего реагирования ответственных лиц;
  • Хранение данных системы и организация удобного поиска данных в хранилище/архиве.

Перечисленные требования реализованы в каждом из предлагаемых нами решений, как базовый комплект, который должен быть в наличии при любых условиях.