Наличие системы видеонаблюдения, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, стало обязательным требованием для объектов различного функционального назначения, среди которых:
- Объекты транспортной инфраструктуры;
- Места массового пребывания людей;
- Образовательные учреждения;
- Промышленные предприятия топливно-энергетического комплекса и атомной промышленности;
- Опасные производства.
Рассмотрим несколько ветвей российского законодательства, устанавливающих требования к системам обеспечения безопасности и системам интеллектуального видеонаблюдения в частности.
Нормативные требования к системам интеллектуального видеонаблюдения на объектах транспортной инфраструктуры
Согласно терминологии нормативно-правовых документов, объекты транспортной инфраструктуры – это технологический комплекс, включающий в себя:
- железнодорожные, автомобильные вокзалы и станции;
- метрополитены;
- тоннели, эстакады, мосты;
- морские терминалы, акватории морских портов;
- порты, которые расположены на внутренних водных путях и в которых осуществляются посадка (высадка) пассажиров и (или) перевалка грузов повышенной опасности на основании специальных разрешений;
- расположенные во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации искусственные острова, установки, сооружения;
- аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств;
- участки автомобильных дорог, железнодорожных и внутренних водных путей, вертодромы, посадочные площадки, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование, определяемые Правительством Российской Федерации.
Требования к обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры определены подзаконными нормативно-правовыми актами Федерального Закона 16-ФЗ «О транспортной безопасности» для каждого из видов транспорта. В соответствии с указанными требованиями, установка систем видеонаблюдения с обеспечением выполнения функций видеоаналитики, является обязательным для обьектов транспортной инфраструктуры всех видов транспорта. Ниже приведен перечень постановлений Правительства РФ, устанавливающий требования по обеспечению транспортной безопасности:
- Постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 886 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта»
- Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2017 г. N 495 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта»
- Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2017 г. N 410 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий метрополитенов»
- Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2016 г. N 924 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного и городского наземного электрического транспорта»
- Постановление Правительства РФ от 16 июля 2016 г. N 678 «О требованиях по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требованиях к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта»
Нормативные требования к системам видеонаблюдения в местах массового пребывания людей
Места массового пребывания людей часто становятся целью террористов, так как в случае совершения террористического акта организаторы имеют возможность привлечь внимание мировых средств массовой информации и использовать его в своих интересах. Основными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, определяющими требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей являются: Федеральный Закон от 06.03.2006 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)».
Перечень мест массового пребывания людей в пределах территорий субъектов Российской Федерации или муниципальных образований определяется соответственно исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами безопасности (ФСБ), территориальными органами Министерства внутренних дел России (МВД) и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).
К объектам с массовым пребыванием людей могут быть отнесены:
- Стадионы, спортивные арены;
- Площадки проведения массовых мероприятий – концертные залы, выставочные комплексы, места проведения фестивалей и др.;
- Торгово-развлекательные комплексы;
- Объекты транспортной инфраструктуры.
В соответствии с требованиями закона, все места массового пребывания людей независимо от установленной категории должны быть оборудованы системой видеонаблюдения.
Нормативные требования к системам видеонаблюдения на объектах промышленности
Обеспечение безопасности промышленных предприятий – обширная зона деятельности, многообразие сфер деятельности предприятий определяет применение множества технических и организационных решений. В законодательстве Российской Федерации можно выделить несколько основных нормативно-правовых актов определяющих подходы к обеспечению безопасности промышленных предприятий:
- Атомная промышленность — Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»
- Предприятия топливно-энергетического комплекса — Федеральный закон от 21.07.2011 N 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»;
- Опасные производственные объекты — Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Вопросы обеспечения безопасности предприятий атомной промышленности – прерогатива Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Опасными производственными объектами, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ, являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, где:
- получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества;
- используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа;
- используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры;
- получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более;
- ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых;
- осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию.
Объекты топливно-энергетического комплекса — объекты электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, а также объекты нефтепродуктообеспечения, теплоснабжения и газоснабжения.