Нормативные требования к системам видеонаблюдения

Наличие системы видеонаблюдения, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, стало обязательным требованием для объектов различного функционального назначения, среди которых:

  • Объекты транспортной инфраструктуры;
  • Места массового пребывания людей;
  • Образовательные учреждения;
  • Промышленные предприятия топливно-энергетического комплекса и атомной промышленности;
  • Опасные производства.

Рассмотрим несколько ветвей российского законодательства, устанавливающих требования к системам обеспечения безопасности и системам интеллектуального видеонаблюдения в частности.

Нормативные требования к системам интеллектуального видеонаблюдения на объектах транспортной инфраструктуры

Согласно терминологии нормативно-правовых документов, объекты транспортной инфраструктуры – это технологический комплекс, включающий в себя:

  • железнодорожные, автомобильные вокзалы и станции;
  • метрополитены;
  • тоннели, эстакады, мосты;
  • морские терминалы, акватории морских портов;
  • порты, которые расположены на внутренних водных путях и в которых осуществляются посадка (высадка) пассажиров и (или) перевалка грузов повышенной опасности на основании специальных разрешений;
  • расположенные во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации искусственные острова, установки, сооружения;
  • аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств;
  • участки автомобильных дорог, железнодорожных и внутренних водных путей, вертодромы, посадочные площадки, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование, определяемые Правительством Российской Федерации.

Требования к обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры определены подзаконными нормативно-правовыми актами Федерального Закона 16-ФЗ «О транспортной безопасности» для каждого из видов транспорта. В соответствии с указанными требованиями, установка систем видеонаблюдения с обеспечением выполнения функций видеоаналитики, является обязательным для обьектов транспортной инфраструктуры всех видов транспорта. Ниже приведен перечень постановлений Правительства РФ, устанавливающий требования по обеспечению транспортной безопасности:

  • Постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 886 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта»
  • Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2017 г. N 495 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта»
  • Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2017 г. N 410 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий метрополитенов»
  • Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2016 г. N 924 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного и городского наземного электрического транспорта»
  • Постановление Правительства РФ от 16 июля 2016 г. N 678 «О требованиях по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требованиях к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта»

Нормативные требования  к системам видеонаблюдения в местах массового пребывания людей

Места массового пребывания людей часто становятся целью террористов, так как в случае совершения террористического акта организаторы имеют возможность привлечь внимание мировых средств массовой информации и использовать его в своих интересах. Основными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, определяющими требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей являются:  Федеральный Закон от 06.03.2006 35-ФЗ  «О противодействии терроризму», Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)».

Перечень мест массового пребывания людей в пределах территорий субъектов Российской Федерации или муниципальных образований определяется соответственно исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами безопасности (ФСБ), территориальными органами Министерства внутренних дел России (МВД) и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).

К объектам с массовым пребыванием людей могут быть отнесены:

  • Стадионы, спортивные арены;
  • Площадки проведения массовых мероприятий – концертные залы, выставочные комплексы, места проведения фестивалей и др.;
  • Торгово-развлекательные комплексы;
  • Объекты транспортной инфраструктуры.

В соответствии с требованиями закона, все места массового пребывания людей независимо от установленной категории должны быть оборудованы системой видеонаблюдения.

Нормативные требования к системам видеонаблюдения на объектах промышленности

Обеспечение безопасности промышленных предприятий – обширная зона деятельности, многообразие сфер деятельности предприятий определяет применение множества технических и организационных решений. В законодательстве Российской Федерации можно выделить несколько основных нормативно-правовых актов определяющих подходы к обеспечению безопасности промышленных предприятий:

  • Атомная промышленность — Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»
  • Предприятия топливно-энергетического комплекса — Федеральный закон от 21.07.2011 N 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»;
  • Опасные производственные объекты — Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Вопросы обеспечения безопасности предприятий атомной промышленности – прерогатива Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Опасными производственными объектами, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ, являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, где:

  • получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества;
  • используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа;
  • используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры;
  • получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более;
  • ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых;
  • осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию.

Объекты топливно-энергетического комплекса — объекты электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, а также объекты нефтепродуктообеспечения, теплоснабжения и газоснабжения.

 

Домашняя система видеонаблюдения

Домашняя система видеонаблюдения дает возможность увидеть что происходит в квартире/доме на экране вашего смартфона, планшета или компьютера, где бы вы не находились. Обычно, дистанционный контроль за домом становится нужен когда в ваше отсутствие кто-то посторонний приходит в дом или квартиру выполнять какую-либо работу. Это может быть домработница, няня ребенка, рабочие, выполняющие ремонт, все варианты сложно перечислить. Главные технические задачи, которые должна решать система домашнего видеонаблюдения:

  1. Автоматически регистрировать события если в поле зрения видеокамеры что-то произошло и отправлять оповещение вам на телефон;
  2. Выводить изображение с видеокамеры на смартфон или другое устройство с экраном в любое время.

Эти задачи позволяют решить «облачные» сервисы видеонаблюдения. Есть несколько вариантов использования облачных сервисов.

1 вариант – одиночные IP-видеокамеры с поддержкой WiFi. Установить такую видеокамеру можно дома в любом месте, где поблизости есть розетка для блока питания камеры. Дистанционный доступ к видеокамере через домашний интернет-роутер WiFi легко настраивается через приложение производителя на смартфоне. Один из проверенных производителей домашних видеокамер, которого мы готовы рекомендовать для использования — видеокамеры EZVIZ (торговая марка компании Hikvision). Домашние IP-видеокамеры, оснащенные микрофоном и звуковым динамиком, выполняют функцию переговорного устройства, через приложение можно вести диалог с человеком, который находится в квартире рядом с видеокамерой. Запись видео и звука производится на карту памяти, установленную в видеокамеру. Просмотр записей доступен с помощью приложения. За исключением видеокамер, дополнительного оборудования не требуется.

2 вариант — техническое решение с использованием аналоговых видеокамер высокого разрешения AHD (Analog High Definition) и HD-TVI (High Definition Transport Video Interface). Такие видеокамеры имеют невысокую стоимость и дают изображение хорошего качества. Для подключения видеокамер используется гибридный видеорегистратор (HDVR — High Definition Video Recorder), который дает возможность получить доступ к видеокамерам через домашнюю локальную сеть, а так же дистанционно просматривать изображение с видеокамер и архив видеозаписей на смартфоне и планшете. Гибридный видеорегистратор обеспечивает хранение записи с видеокамер на встроенном жестком диске, запись можно вести по факту обнаружения движения в зоне обзора, это позволяет экономно использовать емкость диска.  Это техническое решение позволяет создать систему из 4 видеокамер, при необходимости, можно расширить систему за счет установки дополнительного видеорегистратора или замены видеорегистратора на модель, поддерживающую подключение необходимого количества видеокамер.

Предложенные варианты решений обеспечивают выполнение наиболее востребованных функций:

  • Ведение видеозаписи по факту обнаружения движения в зоне видимости (этот функционал на базе алгоритма пиксельной видеоаналитики выполняет видеорегистратор);
  • Защищенный, удобный удаленный доступ к видеокамерам и архиву видеозаписей со смартфонов и планшетов с помощью бесплатного приложения;
  • Удаленный доступ к видеорегистратору для настройки, просмотра видеоизображения, поступающего с видеокамер, просмотра архива видеозаписей с персонального компьютера через Web-интерфейс;
  • Сохранение фотоснимков и запись видеороликов с помощью видеокамер в память смартфона или компьютера;
  • Вывод изображения от видеокамер на домашний телевизор или монитор по VGA-кабелю.